Kamis, 06 April 2017

Menu Buka Puasa Pepes Tongkol

Pepes Tongkol

Bahan-bahan

  • 6 potong ikan tongkol ukuran sedang
  • 65 ml santan kental atau santan kara
  • 3 sendok makan gula merah sisir
  • 1/2 sendok teh asam
  • 3 siung bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk
  • 8 cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun pisang dan kemangi secukupnya

Cara membuat pepes tongkol

  1. Pertama-tama kita haluskan terlebih dahulu cabai dan bawang putih
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk kemudian tumis kembali hingga matang dan harum. Agar bumbunya matang dengan sempurna, pastikan anda menumis bumbunya dengan sedikit air dan menggunakan api kecil.
  3. Setelah bumbu matang dengan sempurna, tambahkan santan, gula merah, gula dan asam, lalu aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan tongkol dan masak hingga bumbunya kering dan meresap.
  4. Siapkan beberapa lembar daun pisang dan masukkan tongkol beserta bumbu diatasnya. Tambahkan juga daun kemangi (tidak usah juga tidak papa) diatasnya.
  5. Setelah itu, gulung daun pisang menyerupai lontong dan kukus selama kurang lebih 20 menit

0 komentar:

Posting Komentar