Pepes Tongkol
Bahan-bahan
- 6 potong ikan tongkol ukuran sedang
- 65 ml santan kental atau santan kara
- 3 sendok makan gula merah sisir
- 1/2 sendok teh asam
- 3 siung bawang putih
- 6 lembar daun jeruk
- 8 cabai merah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun pisang dan kemangi secukupnya
Cara membuat pepes tongkol
- Pertama-tama kita haluskan terlebih dahulu cabai dan bawang putih
- Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk kemudian tumis kembali hingga matang dan harum. Agar bumbunya matang dengan sempurna, pastikan anda menumis bumbunya dengan sedikit air dan menggunakan api kecil.
- Setelah bumbu matang dengan sempurna, tambahkan santan, gula merah, gula dan asam, lalu aduk hingga tercampur rata. Kemudian masukkan tongkol dan masak hingga bumbunya kering dan meresap.
- Siapkan beberapa lembar daun pisang dan masukkan tongkol beserta bumbu diatasnya. Tambahkan juga daun kemangi (tidak usah juga tidak papa) diatasnya.
- Setelah itu, gulung daun pisang menyerupai lontong dan kukus selama kurang lebih 20 menit
0 komentar:
Posting Komentar